欢迎来到南阳新闻网! 登录  注册
南阳新闻网
网站首页 新闻中心 南阳房产 南阳汽车 健康资讯 互联网资讯 娱乐新闻
 
健康资讯
  • 孕妈妈做唐氏筛查的必要性 唐氏筛查应该怎么做
  • 作者: rao   来源: 未知  时间:2017-02-17
  • 在孕15~20周左右,医生会通知孕妈抽血做唐氏筛查。那么到底什么是唐氏筛查?唐氏筛查对孕妈妈来说必须要做吗?

    唐氏筛查什么时候做

    女性得知自己怀孕后,便需要定期到医院进行产检,不仅要了解准妈妈的身体状况,还能及时得知胎儿的发育情况。怀孕十二周需要检查体重、血压、听胎心、子宫大小、抽血验尿,并了解以往病史。待到十三周至十六周左右,进入孕中期,需要进行唐氏综合征筛查。

    如果发现及时,也许可以通过早期干预进行矫正,孩子出生后便能和正常人一样。

    唐氏筛查有必要做吗

    唐氏筛查是一种特殊意义的检查方法,它针对孕妇,通过检查血清标志物,将其中胎儿患唐氏综合征可能性较大的高危人群筛选出来,以进行其后的诊断性检查。

    唐氏综合征是由于先天缺陷导致智能障碍,发病率为0.5‰左右。患者会有特殊的面容,体格发育落后并智力障碍。唐氏筛查通过筛查的方法把胎儿患有先天愚型、伸舌样痴呆等三种疾病风险较高的孕妇筛检出来,如果胎儿最终确诊是这些先天性疾病的患者,孕妇可以决定否继续妊娠。

    每个准妈妈都要为自己负责,自己的家庭负责,不要因为一时节省因小失大。因此唐氏筛查还是有必要的。

    如何做唐氏筛查?

    孕妈妈做唐氏筛查的最佳时间是孕15~20周,错过这段时间可能需要直接做羊水穿刺。唐氏筛查一般是抽取孕妈妈2毫升的血液,检查血清中甲型胎蛋白(AFP)和人绒毛膜促性腺激素(HCG)的浓度。

    AFP:女性怀孕后胚胎产生的一种特殊蛋白,作用是维护正常妊娠,保护胎宝宝不受母体排斥,起到保胎的作用。AFP在怀孕第6周就出现了,随着胎龄的增长,孕妈妈血中的AFP含量越来越多。宝宝出生后,妈妈血中的AFP含量会逐渐下降至孕前水平。

    HCG:受精卵在子宫腔内着床后,胎盘产生大量的HCG,可通过孕妇血液循环而排泄到尿中。怀孕第1~2.5周时,血清和尿中的HCG水平迅速升高,孕第8周达到高峰,至孕期第4个月始降至中等水平,并一直维持到妊娠末期。通常就是通过HCG来检测是否怀孕。

    医生会通过AFP和HCG的浓度,并结合孕妈妈的预产期、年龄、体重和采血时的孕周,计算出胎宝宝患唐氏综合征的危险系数。

    筛查结果中的“低风险”,表明患唐氏综合征的风险比较低,“高风险”表明患唐氏综合征的风险比较高。

    不过,即使结果出现了高风险,孕妈也不用太惊慌,因为唐筛的产前筛查并不等于产前诊断,准确性并非100%。事实上,筛查阳性的胎儿超过90%不是先天愚型。同样的,唐氏筛查为阴性也不代表胎儿一定不是先天愚型,只是其先天愚型的发生概率更低。

    Tips:做唐筛前,你要准备好详细的个人资料:包括出生年月、末次月经、体重、是否患胰岛素依赖性糖尿病、是否双胎、是否吸烟、是否有异常妊娠史等,由于筛查的风险率统计中需要根据上述因素作一定的校正,因此在抽血前填写好正确的个人信息非常重要。做唐氏筛查时不需要空腹,但要少吃油腻食物,少吃些水果。

    本文来源南阳新闻网,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

精彩专题 更多>>
红葡萄酒的好处有哪些? 说说它的六大功效
红葡萄酒的好处有哪些? 说说它

红葡萄酒正慢慢的走上了中国人的餐桌,现在已经成为了公认的理想饮品,都说喝酒伤身,那么红葡萄酒也是酒,喝红...

莴笋和哪些食物不能同时吃?莴笋储存保鲜的小秘诀
莴笋和哪些食物不能同时吃?莴笋

莴笋是很多人喜欢的蔬菜。莴笋的做法也有很多种,今天我们一起看看莴笋对人体有哪些功效和作用,在吃莴笋的时...

祛湿“神器”红豆薏仁粥的喝法你可能一直搞错了
祛湿“神器”红豆薏仁粥的喝法你

红豆薏仁一直被大家奉为“祛湿神器”,那么你知道红豆薏仁里面的红豆是哪种豆子吗?为什么有些人越...

无痛分娩每个孕妈妈都适合吗?无痛分娩的优缺点
无痛分娩每个孕妈妈都适合吗?无

准妈妈们怀孕十个月就要准备迎接小宝贝的降临了。可是分娩的疼痛非常让人害怕,网上有人说分娩的疼痛就如疼...

热点资讯 更多>>
 
新闻通栏一
 
无线南阳手机客户端
关注南阳在线客户端
查看更多精彩内容
南阳新闻网官方微信
关注南阳在线官方微信
查看更多精彩活动
南阳发布
关注南阳发布微博
时刻了解政府信息
南阳城事
关注南阳城事
查看更多精彩内容
南阳文明网
关注南阳文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:南B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网南阳服务备案:南备2008007
网站ICP备案号:南ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

南阳新闻网》网站法律顾问:南阳在线律师事务所 顾律师